Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
地方產業特色加值研創中心

 

l成立目的

近年來政府對精緻農業大力推展,台南縣在進行直轄市合併前為台灣農業大縣,台南市為傳統古蹟都市,縣市合併之後,如何結合農業及觀光為台南市政府施政主要議題。本校有鑒於休閒農業及農產精品產業為未來樂活農業發展主要趨勢之一,且文創設計、特色行銷向為本校教學與研究發展主軸,故結合本校既有優勢,針對在地產業樂活發展需求,促進本校與在地產業之產學合作。並做為資通訊科技應用、行銷管理、創意設計等學領域教師對在地產業發展之交流合作、訓練學生、承接政府及民間企事業單位委託計畫案窗口。

l組織架構

本中心置主任一人,統籌運作業務事宜。研究成員若干名,為中心成立之主要研究團隊成員。依個別計畫需要,本中心成員得邀請學有專精人士參加擔任研究員,受邀人員須經現有研究成員半數以上同意始得加入研究團隊。計畫助理之聘任得由計畫主持人聘任之,並依學校相關規定辦理,以協助推動相關業務及執行計畫工作。

l中心定位

本中心依本校產學型研發中心相關規定為臨時性任務編組,所有成員仍應以原單位工作優先辦理。

l業務範圍

()爭取在地產業發展與產業升級相關產學合作計畫:

針對不同產業實務需求,成立跨領域實務研發團隊,以整合型創新服務,為在地產業開創特色加值創新服務,以扶植在地產業,促進產業升級為首要任務。

()擴大產學合作成果,協助業者研提政府機關研發經費補助計畫:

發展在地產業產學合作成果,形成專利智財權,進一步協助業者,透過政府研發經費補助,進行相關專利技轉授權,使產學合作成效最大化。

()舉辦產業論壇與產業前沿技術研習,以擴大產業服務:

透過邀請業者進行產業特色加值服務論壇,增加產學互動與瞭解,並舉辦產業前沿技術研習。

()爭取政府機關補助委託計畫,進行產業相關研發與推廣服務:

以既有產學合作成果,爭取政府相關部門補助委託計畫,進行在地產業創新技術與服務研究,及產業推廣服務,以提升產業服務能量。

()產學合作成果回饋教學,提供課程業師、業界實習與參訪:

透過與在地產業之良好互動與合作關係,回饋相關系所課程教學,以業師協同教學、業界參訪、產業實習等方式,增進產業實務教學。

l經費來源

本中心所有運作經費由中心自行爭取計畫經費支應。

l中心成員專長與產業配合情形:  

中心職稱

所屬系所

職稱

姓名

專長領域

研究員兼      主任

資訊管理系

助理教授

劉育釧

農產品產銷履歷管理、企業電子化、生產管理、行動商務應用。

研究員

旅館管理

學位學程

教授

許應哲

農業經濟、休閒農業發展、民宿經營與管理。

資訊管理系

副教授

杜主民

地理資訊系統、數位內容應用、電子商務系統、資訊系統管理。

企業管理系

教授

林國欽

經營策略與模式分析、應用統計分析、市場資料追蹤分析。

企業管理系

副教授

劉錦雲

創意開發與管理、人力資源管理、行銷管理、品牌創意經營。

商品設計系

助理教授

丁知強

品牌形象設計、產品包裝設計、展場規劃與設計、玻璃工藝應用設計。

商品設計系

專技助理教授

郭藤安

創意商品設計、社區營造規劃、地方人文特色整合設計、

室內設計系

助理教授

黃教益

民宿設計規畫、景觀規畫、社區意象整體規畫。

 

l預期成果

本中心之設立為跨領域組成教師研發團隊,經由民間企業與政府機構產學計畫執行,將有效提升本校與在地產業之產學合作聯結,促進產業升級,並回饋產業實務教學,對本校之在地產業服務與相關人才培育,將有關鍵性助益。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼